手机版
新闻
开车不小心撞人了怎么办?以下几点从容处理
阅读 193 | 评论 0新闻来源:XIAO鱼说车资讯编辑:Tom发布时间:2018-07-04 07:43:19

每天都有交通事故发生,不知道会降临到谁的头上,如果不小心遇上了,千万别慌!通过以下几点从容面对,让事故快速合理的处理,不至于太过影响自己的生活!

开车不小心撞人了怎么办?千万别慌!通过以下几点从容处理:

一、发生事故第一时间

1、出险人伤的案件必须报交警,报保险!视伤者伤情而定是否报120急救中心。

2、以上处理后,拍摄驾驶证行驶证(副页正方面)留底,因为交警会扣车扣证件,拍摄汽车行驶方向(有无压线等违规驾驶),拍摄汽车前后45°全貌。不要挪动车辆,等待交警过来处理!

3、听从查勘员引导,避免事故损失扩大化。

4、小额人伤现场跟伤者协商一下赔付金额,在交警和保险公司查勘员的见证下,协商一次性赔付金额,例如简单的挫伤,不影响生活,200-500都已经足够了,如果对方狮子大开口,态度非常恶劣无法协商那只能走正常程序了。

二、医药费垫付若干问题

(1) 一般情况下医药费由谁垫付

法律未规定肇事方有先行垫付的义务。交警不会确定赔偿金额,不会强迫肇事方垫付,只能组织双方调解,调解的基本原则是自愿,如果调解不成由法院判决。我国具有强制执行效力的只有法院和仲裁机构的调解书。所以 在判决之前任何的支付都要肇事方自己愿意,谁都不能强迫他。

一般情况下,肇事者还是要(会)先行垫付抢救费用、医药费用的,没有人会看着伤者血流不止、无法医治的。

(2) 医药费垫付情形

1、车方先行垫付,待交通事故责任划分后进行详细计算;

2、伤者自行垫付,痊愈后根据法律规定理赔;

3、车方和伤者协商垫付,待后期理赔时详细计算。

(3) 医疗费的问题的建议

1、对于肇事司机,应当及时垫付伤者的抢救费用和必要手术等费用,这样至少保证伤者的伤情不因无钱医治而扩大,耽误了治疗时机,不仅导致伤者承受更严重的伤害,后期理赔也会无形加大侵权人和保险公司的赔偿责任。

2、对于受害人,肇事司机能及时垫付所有医疗费是好情形,但在肇事司机不配合垫付的情况下,自己应及时自行垫付治疗费用,若治疗费用紧张的应及时和交警部门联系,看能否和保险公司、肇事方或医疗基金部门协调获得帮助,及时保障受伤者身体健康利益。

3、如若垫付了医疗费用,垫付方应保存好垫付的医疗费票据或由受害方出具的收条,以备在后期诉讼中作为证据主张相应权利。

(4) 垫付的钱保险公司赔不赔的问题

开车不小心撞人了怎么办?千万别慌!通过以下几点从容处理

1、交强险医疗费用赔偿限额:有责10000元,无责1000元。一般的出现人伤机动车这方基本都会被交警判责的...

2、交强险死亡伤残赔偿限额:有责110000元,无责11000元

2、超出交强险赔付金额部分,由相关的商业险(第三者险、不计免赔险)按照责任比例赔付

3、如若垫付了医疗费用,垫付方应保存好垫付的医疗费票据或由受害方出具的收条,以备在后期诉讼中作为证据主张相应权利。

4、垫付抢救费用后、余下医疗费如果受害者要求肇事方垫付,建议肇事方在受害者配合交警部门认定责任后在垫付(自愿原则)。

如果受害者不配合事故认定,那么建议别垫付,垫付方很被动的。

五、关于提车问题(以下由网上摘抄)

开车不小心撞人了怎么办?千万别慌!通过以下几点从容处理

制作道路交通事故认定书的时间问题有明确规定。

如不构成刑事案件,在责任认定书出来之后,可以要求交警放车!交警扣车的目的仅仅是为了取证调查交通事故原因,如果事故原因已查明,交警无权再扣车。交警对双方赔偿问题,只有在双方都愿意的情况下,才组织调解。交警是无权以赔偿未谈妥为由扣车。《道路交通事故处理程序规定》第四十七条公安机关交通管理部门应当自现场调查之日起十日内制作道路交通事故认定书。交通肇事逃逸案件在查获交通肇事车辆和驾驶人后十日内制作道路交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结论确定之日起五日内制作道路交通事故认定书。发生死亡事故,公安机关交通管理部门应当在制作道路交通事故认定书前,召集各方当事人到场,公开调查取得证据。证人要求保密或者涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私的证据不得公开。当事人不到场的,公安机关交通管理部门应当予以记录。

第四十八条道路交通事故认定书应当载明以下内容:

(一)道路交通事故当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况;

(二)道路交通事故发生经过;

(三)道路交通事故证据及事故形成原因的分析;

(四)当事人导致道路交通事故的过错及责任或者意外原因;

(五)作出道路交通事故认定的公安机关交通管理部门名称和日期。道路交通事故认定书应当由办案民警签名或者盖章,加盖公安机关交通管理部门道路交通事故处理专用章,分别送达当事人,并告知当事人向公安机关交通管理部门申请复核、调解和直接向人民法院提起民事诉讼的权利、期限。第四十九条 逃逸交通事故尚未侦破,受害一方当事人要求出具道路交通事故认定书的,公安机关交通管理部门应当在接到当事人书面申请后十日内制作道路交通事故认定书,并送达受害一方当事人。道路交通事故认定书应当载明事故发生的时间、地点、受害人情况及调查得到的事实,有证据证明受害人有过错的,确定受害人的责任;无证据证明受害人有过错的,确定受害人无责任。第五十条 道路交通事故成因无法查清的,公安机关交通管理部门应当出具道路交通事故证明,载明道路交通事故发生的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,分别送达当事人。

结束语

开车不喝酒,喝酒不开车!如果酒后驾驶撞人,面对赔偿问题外,还要面对刑事责任!正常行驶中如果不小心撞人了,无论事故多大多小,一定要报交警!如果私自选择私了,对方收钱后回头就报警说你逃逸,那时候就很被动了!



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注江阴汽车网
关注后可收到汽车最新动态