手机版
新闻
汽车尾部排气管 2根和1根区别真的让人唏嘘
阅读 138 | 评论 0新闻来源:品车慧编辑:Tom发布时间:2018-07-04 07:35:00

汽车尾部的排气管,为何不一样呢?小编真是不解,首先我们要解一下排气管是干嘛用的。发动机工作时需要吸入空气的,而发动机工作完的废气需要排出,用来排出废气的管子就是排气管。排气系统主要分为头段,中段,尾段,三个大部分。

为什么有些车需要安装两根排气管呢?那是因为这些汽车都是大动力,高排量的汽车,由于高性能的汽车在开车过程中需要吸取更多的汽获得充足的动力,所以发动机排出的废气自然也会比小排量的汽车多很多,这个时候,一根排气管已经无法满足这些高排量的汽车需求了,为了保持汽车排气的通畅性和维持良好的动力,加多一根排气管可以很好的解决存在的问题。

排气回压对发动机的功率影响会达到10%左右,而且大部分的回压会产生在排气前段。一般的轻度改装只在排气的中后段,通常是加粗排气管或者采用直排消音器,它对功率提升的影响一般在2%~3%左右,日常驾驶很难体验出来效果。因此,想要通过改装排气来提升发动机功率,理想的做法就是把三元催化割掉,以目前的排放法规来看,这也只能停留在理想状态。

排量越大意味着吸入的空气越多,所需要排出的废气越多;而小排量的吸入空气越少,排出的废气则越少。

排气管设计得太细的话,气体会在排气管中流通不顺,汽车的动力也会由此受损。而且排气需求大的汽车一根管子是完全不够的,于是就加了一根排气管,这就是我们会看到有的汽车有两个排气管道的原因。

回压在排气系统里面是指前一波气浪排出时,它对后一波气浪所形成的负压力,我们可以把它理解为衡量排气阻力的一个指标。由于排气歧管,排气管和消音器的表面是不完全光滑的,尾气从排气系统排出的过程中会受到很多摩擦阻力,而且尾气高速流动时速度可达到180~200m/s,因此这个摩擦阻力不容小觑。还有就是排气管的转弯以及连接消音器和三元催化的截面积不一样,都会产生很大的排气阻力。

如果吸入的空气越多排气也会越大,所需要排出的废气多;但是小排量的排气管虽然吸入的空气少,排出的废气则越少。但是排气管特别细,废气排出就不是很顺畅,从而影响汽车的动力。那么有些车一根粗的排气管也不能满足需求,可以再加上一条排废气的管道,所以就有了两根排气管的车。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注江阴汽车网
关注后可收到汽车最新动态